Kulinarischer Start in die Saison: „Lauenburg’sche Teller“ laden zu genüsslichem Streifzug durch die Region ein

"Lauenburg'schen Teller"
Die neuen „Lauenburg’schen Teller“ sind ab sofort in den teilnehmenden Restaurants erhältlich. Copyright: Nicole Franke / HLMS GmbH

Seit 26 Jahren bewahren sich die lauenburgischen Gastronomen die Tradition, alljährlich ein besonderes Gericht zur kreieren. Es ist ihr „Lauenburg’scher Teller“, der sich regionaler Produkte bedient und die traditionelle Küche neu und kreativ interpretiert. Zwischen Ratzeburg und Lauenburg laden 12 Betriebe mit 14 „Lauenburg‘schen Tellern“ zu einem kulinarischen Streifzug durch das Herzogtum Lauenburg ein. Die neuen Kreationen bereichern ab sofort die Speisekarten der teilnehmenden Betriebe. Mit gleich vier Restaurants, darunter erstmals das Restaurant Elbterrasse, ist die Stadt Lauenburg / Elbe bei dieser Aktion überdurchschnittlich vertreten.

In einer Region, die über 40 Seen zählt, gehört frischer Fisch einfach auf die Speisekarte. Zander steht in diesem Jahr hoch im Kurs. Gleich vier unterschiedliche Varianten bieten die teilnehmenden Betriebe: Gebratenes Zanderfilet an Blumenkohl-Kartoffelpüree oder serviert mit Honig-Senf-Sauce, „verzaubert“ in einem Sonnenblumenkern- und Haferflockenmantel oder in einen Speckmantel gekleidet.

Das liebenswerte Herzogtum Lauenburg ist von der Landwirtschaft geprägt und so verwundert es auch nicht, dass Lamm, Kalb, Rind, Ochse und Schwein zu neuen Kreationen inspiriert haben. Ob ein Zwischenrippenstück an Schokoladen-Chili-Sauce, hauchzart geschmorte Ochsenbäckchen, glückliches Bioschwein oder Lamm-Schnitzelchen auf Kräuter-Champignons mit gratiniertem Blumenkohl – die Auswahl ist verlockend und vielversprechend.

Bemerkenswert sind in diesem Jahr jedoch gleich zwei vegetarische „Lauenburg’sche Teller“. Zwar gab es in der Vergangenheit schon die ein oder andere vegetarische Interpretation der lauenburgischen Küche – zwei Gerichte in einem Jahr gab es bisher jedoch noch nicht. „Rote Beete trifft Linse im Gemüsegarten“ heißt das eine Kunstwerk und kommt mit geschmorten Pilzen, Gemüse der Saison an Linsen-Erbsenpüree und Rote Bete Pesto daher. Die „Gemüüsdaler“ wiederum verzaubern als Sellerie-Möhrentaler mit gedünstetem Sahnegemüse und Fächerkartoffeln.

Mehr Beiträge zum Thema:  Neues aus der Küche des Le Relaise de La Poste

Allgemeine Informationen

Bei der Gestaltung ihrer individuellen „Lauenburg’schen Teller“ dürfen die Köche ausschließlich Zutaten verwenden, die ein definierter regionaler Warenkorb ihnen anbietet. Der „Lauenburg’sche Teller“ ist eine Gemeinschaftsaktion des Hotel- und Gaststättenverbandes Herzogtum Lauenburg (DEHOGA), der IHK zu Lübeck, dem Berufsbildungszentrum Mölln (BBZ) und der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH (HLMS). Ein Prospekt mit allen Betrieben und Gerichten kann bei der HLMS unter Tel. (04542) 85 68 60 kostenlos bestellt werden, ist aber auch bei den teilnehmenden Betrieben und in den Tourist-Informationen erhältlich. Alle Informationen sowie der Flyer zum Download auch online auf www.herzogtum-lauenburg.de.

Teilnehmende Betriebe:

- Der Seehof, Ratzeburg
- Quellenhof, Mölln
- Gaststätte Brandt, Lehmrade
- Zur Kutscherscheune, Groß Zecher
- Gaststätte Hans Heitmann, Wotersen
- Zum Lindenkrug, Witzeeze
- Gasthof Basedau, Lütau
- Ohlrogges Gasthof, Büchen
- Hotel Lauenburger Mühle, Lauenburg
- Hotel Bellevue, Lauenburg
- Zum Alten Schifferhaus, Lauenburg
- Restaurant Elbterrasse, Lauenburg

Das könnte Sie auch interessieren:

Über den Autor: Frank Baranowski