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Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2017, ein großartiger Weißwein von der Küste der Toskana

Das Weingut Ornellaia ist bekannt für seine Finesse, Komplexität und die meisterhafte Interpretation des gutseigenen Terroirs. Dieser Stil prägt auch den Poggio alle Gazze, den traditionellen Weißwein des Gutes, der im Jahrgang 2017 vor allem durch seinen mediterranen Charakter besticht. Die Nähe zum Tyrrhenischen Meer erwies sich in diesem

Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2017, ein großartiger Weißwein von der Küste der Toskana
Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2017

Jahr der Wetterextreme als besonders segensreich. Nach einem milden Winter und einem Frühjahr mit spärlichen Regenfällen machten die nächtlichen Meeresbrisen den langen, heißen Sommer erträglich.

Entsprechend komplex gestaltete sich die Weinlese 2017. Sie erforderte eine noch minutiösere Überwachung der Weinberge, denn die Ernte begann so früh wie nie: Die Sauvignon Blanc-Trauben mit einem Anteil von über 80 % am Poggio alle Gazze dell’Ornellaia, wurden bereits am 7. August gelesen, gefolgt vom Viognier und schließlich, am Monatsende von den Rebsorten Vermentino und Verdicchio. Die Lesehelfer arbeiteten in den frühen Morgenstunden. Im Keller angekommen, wurden die Trauben sofort gekühlt, um ihr volles Aroma zu erhalten. „Mit dem Schnelleinsatz im Weinberg“, berichtet Olga Fusari, Önologin des Weinguts, „konnten wir Säure und Aromakomponenten der weißen Trauben bewahren und Weine mit herausragender Frische und Tiefe produzieren. Der Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2017 ist von leuchtend strohgelber Farbe und verwöhnt die Nase mit deutlichen Zitrusnoten und Anklängen von weißen Blüten und Buchsbaum. Am Gaumen zeigt er ein vollkommenes Gleichgewicht von Frische und Persistenz mit lebhaft mineralischem Abgang.“

Seine Eleganz verdankt der Poggio alle Gazze dell’Ornellaia in erster Linie dem erstklassigen Anbaugebiet, das sich für große Weißweine und Rotweine gleichermaßen anbietet. Dieses einzigartige Ökosystem hat das Dorf Bolgheri weltweit berühmt gemacht. Hinzu kommen das Wissen und Können eines großen Teams, das die Erträge der Rebstöcke unter der Leitung von Gutsdirektor Axel Heinz mit Leidenschaft und Kompetenz interpretiert.

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