In Deutschland steht das bekannte Siegel „Ohne Gentechnik“ für Transparenz, Vertrauen und nachhaltigen Konsum. Es gewährleistet Sicherheit, insbesondere bei Milch, Eiern und Fleisch, weil es sicherstellt, dass die Tiere ohne gentechnisch verändertes Futter gefüttert werden. In Anbetracht der geplanten EU-Deregulierung, die „versteckte“ Gentechnik erlauben könnte, wird das Label immer wichtiger. Um bewusst Gentechnik zu vermeiden und die nachhaltige Lebensmittelproduktion zu fördern, verlassen sich Verbraucherinnen und Verbraucher auf das Siegel.
Gentechnik könnte durch neue EU-Regelung „versteckt“ werden
Bisher gilt: Alles, was gentechnisch veränderte Zutaten enthält, muss das auf der Verpackung stehen – auch wenn es oft nur im Kleingedruckten zu finden ist. Aber die geplante Deregulierung auf EU-Ebene könnte das ändern. Eine steigende Anzahl von Produkten könnte „versteckte“ Gentechnik beinhalten, die nicht gekennzeichnet werden muss. Daher wird das „Ohne Gentechnik“-Siegel in Zukunft noch bedeutender werden. Ein eindeutiges Zeichen bleibt weiterhin bestehen für Lebensmittel, die garantiert frei von Gentechnik sind – unabhängig von zukünftigen gesetzlichen Änderungen.
VLOG: Gentechnikfreiheit durch Vertrauen stärken
Seit vielen Jahren setzt sich der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG) für die Gentechnikfreiheit in Deutschland ein. Der Verband setzt mit einer neuen, auffälligen Kampagne – entworfen zusammen mit der Zürcher Agentur Normal Kommunikation – einen weiteren Schritt, um das Bewusstsein für gentechnikfreie Produkte zu schärfen. Alexander Hissting, Geschäftsführer von VLOG, erläutert, dass das Siegel auch in Zukunft ein verlässliches Orientierungssystem sein wird. Für zahlreiche Verbraucherinnen und Verbraucher ist das Label eine unkomplizierte Möglichkeit, verantwortungsvoll einzukaufen.
Gentechnikfreiheit ist für die Mehrheit der Verbraucher ein Muss
Es ist durch Studien klar ersichtlich: Mehr als 80 Prozent der Menschen in Deutschland wollen Informationen darüber, ob Gentechnik in ihren Lebensmitteln verwendet wird. Eine aktuelle VLOG-Umfrage zeigt, dass 79 Prozent der Befragten meinen, dass auch die „neue Gentechnik“ (NGT) weiterhin gekennzeichnet werden muss. Der große Wunsch nach Transparenz wird durch diese Zahlen deutlich, und das Siegel „Ohne Gentechnik“ ist wichtiger denn je.
Online-Werbung und Gewinnspiel als Kampagnenbestandteile
Die Kampagne nutzt digitale Großbildschirme, Online-Anzeigen und Social Media, die alle zur Landingpage www.gentechnikfrei.de führen. Dort finden Interessierte Informationen über die Herkunft, Überwachung und Bedeutung von „ohne Gentechnik“-Produkten. Außerdem gibt es die Möglichkeit, in einem Gewinnspiel fünfmal 500 Euro für einen gentechnikfreien Monatseinkauf zu gewinnen.
Bewusst einkaufen – für eine gentechnikfreie Zukunft
Das „Ohne Gentechnik“-Siegel ist ein Zeichen für Qualität, Verantwortung und Nachhaltigkeit. Es ermöglicht es den Verbraucherinnen und Verbrauchern, aktiv für eine transparente Lebensmittelproduktion zu kämpfen. Indem man sich für Produkte ohne Gentechnik entscheidet, fördert man eine Landwirtschaft, die die Umwelt und die Artenvielfalt schützt und zukünftigen Generationen Wahlfreiheit bewahrt.
Was heißt „Ohne Gentechnik“?
Lebensmittel, die ohne den Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) produziert wurden, tragen das Siegel „Ohne Gentechnik“. Dies betrifft alles, von den Zutaten bis zur Fütterung der Tiere bei Erzeugnissen wie Milch, Fleisch und Eiern. Besonders wichtig: Auch der Einsatz von gentechnisch verändertem Tierfutter, wie Gentechnik-Soja, ist nicht erlaubt. Das Label gibt Verbraucherinnen und Verbrauchern die Sicherheit, dass ihre Lebensmittel immer ohne Gentechnik produziert wurden.
Weshalb hat das „Ohne Gentechnik“-Siegel eine große Bedeutung?
Die geplante Deregulierung der EU könnte dazu führen, dass in Zukunft mehr Produkte gentechnisch veränderte Bestandteile enthalten, ohne dass dies deutlich gekennzeichnet ist. Damit steigt die Bedeutung des „Ohne Gentechnik“-Siegels als Orientierungshilfe. Es schafft Transparenz, ermöglicht einen bewussten Einkauf und stärkt das Vertrauen in die nachhaltige Lebensmittelproduktion.
Welche Artikel haben das „Ohne Gentechnik“-Siegel?
Momentan ist das Siegel hauptsächlich auf Milch, Eiern, Fleisch und verarbeiteten Produkten zu finden, die ohne gentechnisch veränderte Zutaten produziert wurden. Es wird vom Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG) vergeben, der durch strenge Kontrollen sicherstellt, dass alle Anforderungen erfüllt werden.
Quelle und Bild: Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG), 24.10.2025











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