Ein Wettbewerb der Extraklasse: Koch des Jahres 2025 startet mit Rekordbeteiligung
Die kulinarische Welt blickt gespannt auf die 10. Ausgabe des renommierten Wettbewerbs „Koch des Jahres“. Am 31. März 2025 fand das große Casting in der Scheck-in Kochfabrik in Achern statt. Aus knapp 500 Bewerbungen wurden die 30 vielversprechendsten Talente aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol ausgewählt. Ein Rekordjahr für den Wettbewerb, der erstmals Teilnehmer aus mehr als 15 Nationen begrüßen durfte.
Die 30 besten Nachwuchsköche auf einer Bühne
Erstmals in der Geschichte des Wettbewerbs kamen alle 30 Kandidaten gleichzeitig zusammen. Jeder von ihnen stellte sein Signature-Gericht vor, das seine persönliche Geschichte und kulinarische Handschrift widerspiegelt. Unter dem Motto „Koche dein Leben“ wurden die Gerichte von einer hochkarätigen Jury bewertet, darunter Spitzenköche wie Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn)* und *Christopher Knippschild (The Dining Room, Cham, CH)**.
Neues Bewertungskriterium: Selbstvermarktung als Königsdisziplin
Neben der reinen Kochkunst mussten die Kandidaten erstmals ihre Fähigkeit zur Selbstvermarktung unter Beweis stellen. Innerhalb von drei Minuten sollten sie Sponsoren und Partner mit ihrer Geschichte, Haltung und Vision überzeugen. Diese neue Anforderung wurde von Partnern wie Intergast, Albers, Churchill, 11er, Riso Gallo und Bunge bewertet. „Ein moderner Koch ist nicht nur Künstler am Herd, sondern auch Geschichtenerzähler“, erklärte Christian Kamm, CEO der Roika Solutions GmbH.
Die ersten 12 Finalisten stehen fest!
Besonders herausragend war das Niveau der Teilnehmer. Drei Talente erzielten sogar die volle Punktzahl:
- Denis Brühl (Relais & Châteaux Landhaus Stricker, Sylt)
- Fabian Höckenreiner (Fichters Kulturladen, Ramsau)
- Laurenz Jürgens (Jan’s Restaurant*, Detmold)
Weitere Kandidaten, die sich ihren Platz im Halbfinale gesichert haben:
- Mario Aliberti (5 Sen:ses by Mario Aliberti, Karlsruhe)
- Sonja Denninger (Rauschenberger Eventcatering, München)
- Michel Gietz (Bootshaus Restaurant, Bingen am Rhein)
- Christian Hoffmann (Golvet*, Berlin)
- Masaru Oae (Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt)
- Julio Pizarro (Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau)
- Helge Straub-Schilling (Genusswerkstatt Mainz)
- Daniel Wallenstein (Alois – Dallmayr Fine Dining**, München)
- Christian Zitzer (Berghaus Gonzen, Azmoos, CH)
Zweite Chance: Die Chef Challenge Night
Die verbliebenen 18 Kandidaten haben noch eine zweite Chance, sich für das Finale zu qualifizieren. Sie treten am 25. Mai 2025 in der Chefs Challenge Night im Kameha Grand Bonn auf. Zwei weitere Finalisten werden durch einen Publikumsentscheid gekürt.
Die 18 Teilnehmer der Chef Challenge Night
- Peter Bogdanovic (Gasthaus Sternen Bohlingen, Radolfzell)
- Darrick Carter (Wasserturm Hotel, Köln)
- Andrea De Carlo (Bavarie by Käfer, München)
- Michael Deml (Gasthaus Franz Inselkammer, Höhenkirchen-Siegertsbrunn)
- Erwin Dillmann (Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim)
- Jonathan Gangnus (Restaurant Shedhalle | Siemens AG, Stuttgart)
- Jonas Kachel (Jugendherberge Murrhardt & SeinMahl, Murrhardt)
- Sascha Köhler (Restaurant Waldschlösschen | Vila Vita, Dagobertshausen)
- Rik Mayer (Schwarzer Adler Franz Keller*, Oberbergen)
- Philipp Müller (Schlosshotel Steinburg, Würzburg)
- Pascal Oudotte (Restaurant Stilbruch, Karlsruhe)
- Felix Plankensteiner (Feinkost Käfer, München)
- Marco Regione (Obere Metzgerei Franz Winterhalter, Freiburg)
- Niklas Reinholz (Restaurant Hannappel*, Essen)
- Johannes Rolfes (Alte Posthalterei, Lingen)
- Nicolas Scheuermann (Kochwerkstatt, BASF Gastronomie GmbH, Ludwigshafen)
- Markus Suntinger (Bonvivant Cocktailbistro*, Berlin)
- Martin Zeißl (Die Zwoa Weinviertla, Schrick, Österreich)
Finale in Essen: Wer wird Koch des Jahres 2025?
Der krönende Abschluss findet am 16. & 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen statt. Bei der Newcomer Night und dem Finale können sich Foodies und Brancheninsider auf einen unvergesslichen Wettbewerb freuen.
Hintergrund: Was ist Koch des Jahres?
Seit 2011 ist „Koch des Jahres“ eine der wichtigsten Bühnen für Nachwuchstalente in der gehobenen Gastronomie. Der Wettbewerb bietet Köch:innen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eine einzigartige Chance, ihre Können vor einer internationalen Jury zu präsentieren. Viele Karrieren haben hier ihren Anfang genommen, denn der Wettbewerb bringt nicht nur Ruhm, sondern auch wertvolle Kontakte und berufliche Chancen.
Jetzt Tickets sichern!
Seien Sie live dabei und erleben Sie die besten Nachwuchsköche des Jahres! Tickets gibt es unter: www.kochdesjahres.de
Quelle: ROIKA Solutions GmbH, 01.04.2025
Bild: Melanie Bauer.
Kommentar hinterlassen