Home Essen & Trinken Januar bis April 2020: 13 Prozent weniger Speiseeis importiert
Essen & Trinken

Januar bis April 2020: 13 Prozent weniger Speiseeis importiert

Teilen Sie
Januar bis April 2020: 13 Prozent weniger Speiseeis importiert
Qulle: pixabay.com / silviarita
Teilen Sie

Ob Schokolade, Vanille oder Erdbeere, darüber lässt sich streiten. Fest steht: Bei sommerlichen Temperaturen ist die Nachfrage nach Eis groß. Dieses gibt es nicht nur in Eisdielen, die überwiegend selbst herstellen, sondern auch in Gaststätten,

Januar bis April 2020: 13 Prozent weniger Speiseeis importiert
Qulle: pixabay.com / silviarita

Lokalen und gastronomischen Betrieben, die aufgrund der Corona-Beschränkungen zeitweise geschlossen waren. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden im Zeitraum Januar bis April 2020 rund 45 000 Tonnen Speiseeis nach Deutschland importiert. Das waren knapp 13 % weniger als im Vorjahreszeitraum (rund 52 000 Tonnen). Fast zwei Drittel des Speiseeises kamen aus den Nachbarstaaten Belgien, Frankreich und Polen.

In den Vorjahren hatte die Nachfrage nach Eis aus dem Ausland zugenommen. Im Jahr 2019 wurden insgesamt rund 155 000 Tonnen Speiseeis nach Deutschland importiert, das war fast doppelt so viel wie noch zehn Jahre zuvor (2009: 87 000 Tonnen).

Anders als die Importe ging die Menge des ins Ausland exportierten Speiseeises zuletzt kaum zurück: Von Januar bis April 2020 sank sie im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 2 % auf rund 60 000 Tonnen. Damit hat Deutschland insgesamt mehr Eis exportiert als importiert. Das ins Ausland verkaufte Eis geht vornehmlich nach Frankreich, Österreich und in das Vereinigte Königreich.

(destatis)

Teilen Sie
Weitere Beiträge
Gastronomie: Erfolgreiche Eröffnung des ALEX im neuen Food Garden des Main-Taunus-Zentrums Bilder: Alex
AllgemeinEssen & Trinken

ALEX im Main-Taunus-Zentrum startet durch

Neueröffnung mit Erlebnisfaktor Am 10. April 2025 war es endlich so weit:...

Eröffnung des Carte Blanche im SO/ Berlin Das Stue: Französische Klassiker in gemütlicher Brasserie-Atmosphäre
AllgemeinEssen & TrinkenGastronomie

Carte Blanche im SO/ Berlin Das Stue

Französisches Lebensgefühl im Herzen der Hauptstadt Eine neue kulinarische Ära beginnt In...

Bio-Kaffee aus der Mehrwegflasche - innovativ und organic
Essen & TrinkenLebensmittel

Bio-Kaffee aus der Mehrwegflasche – innovativ und organic

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit, doch die Verpackung ist oft...

Die beiden alkoholfreien Aperitifs von Franz von Fein wurden mehrfach ausgezeichnet.
AllgemeinEssen & TrinkenGastronomie- & Hotelbedarf

Franz von Fein – Der Premium-Aperitif für den anspruchsvollen Gaumen

In einer Zeit, in der immer mehr Menschen bewusster mit ihrem Konsum...