Home Essen & Trinken Aus dem Netz ins Netz: Die Saison für Matjes startet online
Essen & Trinken

Aus dem Netz ins Netz: Die Saison für Matjes startet online

Teilen Sie
Aus dem Netz ins Netz: Die Saison für Matjes startet online
Quelle: pixabay.com / congerdesign
Teilen Sie

Der Juni ist der Monat, der die Herzen vieler Fischfreunde höher schlagen lässt, denn dann beginnt die neue Matjessaison. Und auch, wenn sich der Matjes eigentlich das ganze Jahr über genießen lässt, im Juni ist er immer etwas Besonderes. In Zeiten von „Corona“ ist jedoch alles anders, so auch der Start der Matjessaison: statt eines traditionellen Festes in der Matjeshochburg Bremen geht die Eröffnungsveranstaltung ins Netz. Am Freitag, den 12. Juni um 17.00 Uhr startet in Bremen und bundesweit https://www.moinmoinmatjes.de/ die Saison des Holländischen Matjes.

Jeder Matjes ist ein Hering, aber nicht jeder Hering ist ein Matjes. Genauer gesagt ist ein Holländischer Matjes ein gekehlter, mild gesalzener und mit eigenen Enzymen gereifter Hering, der sich jetzt zum Beginn des Sommers einen Fettgehalt von 15-20 % angefuttert hat. Ganz besonders wichtig ist, dass er zum Zeitpunkt des Fangs „jungfräulich“ ist. Das bedeutet, dass er in diesem Jahr noch keinen Rogen oder Milch gebildet hat. Die Fangzeit für Heringe, die zu Matjes verarbeitet werden, geht je nach Witterung von ca. Ende Mai bis Ende Juli. Die Fanggebiete liegen vor allem vor der norwegischen und dänischen Küste, aber auch in der südlichen und westlichen Nordsee.

Außerdem wird jeder „Holländische Matjes in spe“ einmal schockgefroren. Das ist gesetzlich vorgeschrieben und garantiert, dass eventuell im Fisch enthaltene Parasiten wirkungsvoll abgetötet werden. Das Frosten ist auch der Grund, weshalb es Matjes das ganze Jahr zu genießen gibt.

Gut zu wissen: der Hering ist immer ein kleines Stück „Superfood“. Die „Super-Inhaltsstoffe“ sind z. B. hochwertiges Eiweiß, wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die Vitamine D und B12 sowie Jod und Selen. Einmal die Woche „lecker Matjes“ und man versteht gleich viel besser, was es heißt „Munter, wie ein Fisch im Wasser“.

(fischinfo.de)

Teilen Sie
Weitere Beiträge
Herzhafte Genussmomente im Brauhaus Marienstatt
Essen & TrinkenGastronomie

Herzhafte Genussmomente im Brauhaus Marienstatt

Echte Hausmannskost und feine Spezialitäten im Marienstatter Brauhaus Das Marienstatter Brauhaus zählt...

Bio-Kaffee aus der Mehrwegflasche - innovativ und organic
Essen & TrinkenLebensmittel

Bio-Kaffee aus der Mehrwegflasche – innovativ und organic

Kaffee neu gedacht: Mit der Cofi Bottle bringt Cofi Loco Bio-Kaffee in...

GastraumF Gaststätte Fläming Ost an der A9 in Brandenburg. Bild: Tank und Rast
AllgemeinEssen & TrinkenGastronomie

Raststätte Fläming Ost als neues Highlight auf der A9

Die Raststätte Fläming Ost an der A9 in Brandenburg hat sich mit...

Gastronomie: Erfolgreiche Eröffnung des ALEX im neuen Food Garden des Main-Taunus-Zentrums Bilder: Alex
AllgemeinEssen & Trinken

ALEX im Main-Taunus-Zentrum startet durch

Neueröffnung mit Erlebnisfaktor Am 10. April 2025 war es endlich so weit:...